Aller au contenu principal

Année internationale
La pomme de terre sera célébrée dans toute la France

Cette année, la pomme de terre est l’objet de toutes les attentions. Des colloques, des journées et des week-ends entiers lui seront consacrés. Aperçu des différents événements.

C’est une rentrée très chargée qui attend les professionnels de la filière pomme de terre en France. Les événements liés à la célébration de l’Année internationale vont se succéder. Aspects techniques et économiques, Histoire, Société, Culture seront au programme de ces rendez-vous.

Le rendez-vous parisien

Organisé par Arvalis-Institut du végétal, en collaboration avec le CNIPT et avec le soutien du GIPT et de Viniflhor, le Colloque international “La pomme de terre de demain, enjeux et perspectives” se tiendra les 8 et 9 septembre à Paris. Thèmes abordés : histoire et économie, alimentation, enjeux techniques et environnementaux, avancées scientifiques et techniques pour une production durable, perspectives de développement (alimentaire et non alimentaire) ou encore transferts de technologie et l’aide au développement.

Villers-Saint-Christophe toujours plus international

Les 5 e Journées internationales de la pomme de terre Potato Europe 2008 de Villers-Saint-Christophe (Aisne), les 10 et 11 septembre, attendent près de 3 000 visiteurs internationaux. L’espace technique, d’une part, s’efforcera de répondre au triple objectif de compétitivité, de qualité des produits et de respect de l’environnement. D’autre part, les démonstrations dynamiques permettront de mesurer les progrès dans le domaine des arracheuses et des chaînes de réception du marché.

Tours se penche sur l’Histoire et la Culture

“La Pomme de Terre : de la Renaissance au XXI e siècle, Histoire, Société, Économie, Culture” est un colloque qui se tiendra du 18 au 20 novembre à Tours (Indre-et-Loire). Les sujets sont axés sur la culture et l’histoire. Les intervenants chercheront la place de la pomme de terre dans la littérature ou le cinéma et souligneront son impact en tant que facteur d’identité culturelle. Usages et gastronomie sont aussi au programme.

Et aussi...

Week-end découverte au jardin du Luxembourg (lire "Le rendez-vous des “Fous de Pommes de Terre”), rénovation de la station de métro Parmentier à Paris…

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes