Aller au contenu principal

Année internationale
La pomme de terre sera célébrée dans toute la France

Cette année, la pomme de terre est l’objet de toutes les attentions. Des colloques, des journées et des week-ends entiers lui seront consacrés. Aperçu des différents événements.

C’est une rentrée très chargée qui attend les professionnels de la filière pomme de terre en France. Les événements liés à la célébration de l’Année internationale vont se succéder. Aspects techniques et économiques, Histoire, Société, Culture seront au programme de ces rendez-vous.

Le rendez-vous parisien

Organisé par Arvalis-Institut du végétal, en collaboration avec le CNIPT et avec le soutien du GIPT et de Viniflhor, le Colloque international “La pomme de terre de demain, enjeux et perspectives” se tiendra les 8 et 9 septembre à Paris. Thèmes abordés : histoire et économie, alimentation, enjeux techniques et environnementaux, avancées scientifiques et techniques pour une production durable, perspectives de développement (alimentaire et non alimentaire) ou encore transferts de technologie et l’aide au développement.

Villers-Saint-Christophe toujours plus international

Les 5 e Journées internationales de la pomme de terre Potato Europe 2008 de Villers-Saint-Christophe (Aisne), les 10 et 11 septembre, attendent près de 3 000 visiteurs internationaux. L’espace technique, d’une part, s’efforcera de répondre au triple objectif de compétitivité, de qualité des produits et de respect de l’environnement. D’autre part, les démonstrations dynamiques permettront de mesurer les progrès dans le domaine des arracheuses et des chaînes de réception du marché.

Tours se penche sur l’Histoire et la Culture

“La Pomme de Terre : de la Renaissance au XXI e siècle, Histoire, Société, Économie, Culture” est un colloque qui se tiendra du 18 au 20 novembre à Tours (Indre-et-Loire). Les sujets sont axés sur la culture et l’histoire. Les intervenants chercheront la place de la pomme de terre dans la littérature ou le cinéma et souligneront son impact en tant que facteur d’identité culturelle. Usages et gastronomie sont aussi au programme.

Et aussi...

Week-end découverte au jardin du Luxembourg (lire "Le rendez-vous des “Fous de Pommes de Terre”), rénovation de la station de métro Parmentier à Paris…

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes