Univers pomme de terre primeur
La pomme de terre primeur, véritable légume de printemps
La pomme de terre primeur est récoltée avant complète maturité. Sa peau fine et délicate se détache facilement (tubercule peleux). Sa conservation est courte, d’un à deux jours en points de vente et si possible dans une relative fraîcheur. C’est en avril que la production française se développe pour atteindre en juin près de 5 % du chiffre d’affaires du rayon. Il est important de la mettre en avant sur les linéaires en vrac ou en barquettes de 1 kg pour le haut de gamme.
Deux régions ont obtenu une AOP
Si le Nord de la France est majoritaire dans la production de pommes de terre de conservation, il n’en est pas de même pour les primeurs. La Bretagne, la région Rhône-Alpes, le bassin méditerranéen, le Sud-Ouest, la Normandie, l’Alsace et bien sûr les îles de Ré et de Noirmoutier sont les grandes régions de production. Même s’il n’existe pas de variétés réservées à la production de primeurs, certaines sont spécifiques à quelques origines. La commercialisation de ces variétés est souvent prépondérante dans leurs propres régions. La production de Noirmoutier avec la Sirtema, Lady Crystal, Aminca, Charlotte et Bonnotte reste à 50 % dans l’Ouest, 30 % vont sur Paris et 20 % sur le reste de la France. Deux régions ont obtenu une AOP : l’île de Ré avec les variétés Alcmaria et Charlotte et le Roussillon avec la Béa. La région Rhône-Alpes est très friande de la Délicatesse cultivée essentiellement dans la Drôme. En Bretagne, le panel de variétés est plus large mais la plupart sont à chair ferme.
Jouer avec les conditionnements
Près de 80 % des pommes de terre sont achetées dans la grande distribution, mais lorsque l’on parle de la primeur, les points de vente spécialisés ont un rôle important à jouer en proposant un assortiment plus profond en termes de variétés et d’origines. Il faut présenter plusieurs références au client pour dynamiser les ventes. Implanter en vrac une variété peleuse au milieu des légumes de printemps puis jouer sur les conditionnements barquettes 1 kg ou filets 2,5 kg pour satisfaire le plus grand nombre. Il faut soigner les rotations car la primeur est fragile ; une conservation au frais est souhaitable, à l’abri de la lumière pour éviter la formation de solanine, cet alcaloïde vert qui la rend inconsommable. L’arrêté du 18 février 2009 précise que la commercialisation de la primeur peut avoir lieu jusqu’au 15 août. L’accord interprofessionnel du 16 juin 2010 autorise la mention “Nouvelle récolte” pour les tubercules français récoltés et commercialisés entre le 1er août et le 30 septembre.