Aller au contenu principal

La pomme de terre primeur démarre en Espagne

Avec l’arrivée de la pomme de terre primeur en Espagne, les flux d’exportation françaises vont se réduire. En Italie, la pomme de terre primeur de Sicile est annoncée à partir de mi-mai.

© RFL

En Espagne, le développement des récoltes de pomme de terre primeur va réduire les flux d’exportations françaises, annonce le CNIPT dans son journal du 5 mai. Déjà de petites parcelles de primeurs ont été récoltées à Séville et Cadix, dans le sud de l’Espagne, et vendues à des prix élevés de 550 à 600 €/tonne. Dans les deux prochaines semaines, les pommes de terre seront prêtes à être récoltées dans cette région et la qualité des tubercules s’annonce bonne. À Carthagène, dans le sud-ouest de l’Espagne, la récolte est retardée par la pluie. La qualité et le rendement pourraient être impactés, en raison des fortes pluies tombées en mars. « Dans les supermarchés espagnols, le basculement des pommes de terre françaises aux pommes de terre précoces est en cours depuis mars. Les détaillants s’approvisionnent de plus en plus avec des pommes de terre de deuxième récolte produites dans la région de Carthagène-Murcie et des pommes de terre précoces importées d’Israël », précise le CNITP.

En Italie, la production locale de primeurs (émanant de Sicile) connaît un retard de près de 30 jours à cause du report des emblavements. Les récoltes deviendront significatives qu’à partir de la mi-mai. En ce qui concerne le prévisionnel de production, l’ISTAT avance un volume de 337 000 tonnes de primeurs italiennes en 2022 (soit une hausse de 30 000 tonnes par rapport à une moyenne sur 5 ans).

Au Portugal, la superficie de la pomme de terre, pour la prochaine campagne, est estimée à 15 000 hectares, en baisse de 6,2 % par rapport à celle de l’an dernier, selon Instituto Nacional de Estatís[1]tica. La superficie des surfaces irriguées est de 13 000 hectares, similaire à celle de l’an dernier, et de 2 000 hectares pour le non irrigué, soit 25% de moins.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes