Aller au contenu principal

Royaume-Uni
La pomme de terre en vrac est sur le point de devenir un marché de niche

Le marché britannique de la pomme de terre est un des plus important d’Europe, ce qui rend ses évolutions intéressantes. Les données recueillies par TNS sur la dernière campagne montrent que les prix comme les volumes du frais ont augmenté (respectivement de + 25 et + 5 %). Le marché de la frite se porte bien avec des volumes en hausse de 8 % et une progression en valeur de 29 %. En revanche, le marché des produits surgelés est en souffrance et le bio ne représente que 2 % des pommes de terre vendues.
Cependant, une tendance se dessine, pour le moins paradoxale. Le marché britannique de la pomme de terre se caractérise par la prédominance des produits préemballés. Ces derniers représentent environ 90 % de l’offre. Parallèlement, les ventes de pommes de terre en vrac connaissent une baisse constante. Selon TNS, sur la dernière campagne, les baisses en volume pour ce type de produit sont allées de - 21 % pour les variétés “baking” (pommes de terre de gros calibre, pour la cuisson au four) jusqu’à - 43 % pour les primeurs en passant par - 37 % pour le produit standard. Et pourtant, en parallèle, les prix ont augmenté de façon dramatique : celui des pommes de terre primeurs en vrac a explosé avec + 78 %, alors que les “baking” bondissaient de 38 % et les produit de milieu de gamme de 42 %. Aujourd’hui, les prix des pommes de terre en vrac se situent largement au-dessus de ceux des produits préemballés. Ce qui laisse dire à certains professionnels que le vrac serait en passe de devenir un vrai marché de niche hypervalorisé au Royaume-Uni…

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes