Aller au contenu principal

Tendances de consommation
La pomme de terre de demain devra être qualitative et irréprochable

La baisse de la consommation de pommes de terre fraîches suscite beaucoup d'interrogations. Le transfert du frais vers le transformé pourrait être une explication.

Les consommateurs seraient-ils devenus des adeptes des pâtes et du riz, les deux concurrents directs des pommes de terre fraîches ?

Les mauvais chiffres de consommation des pommes de terre fraîches observés depuis deux campagnes ont de quoi interpeller fortement les opérateurs de la filière. Comment expliquer une chute aussi importante de la consommation malgré des prix si attractifs ? Pourquoi un tel recul des achats en chair ferme et des conditionnements en 2,5 kg (la part de marché du 2,5 kg est passée de 41 % à 37 % en volume durant la campagne 2013-2014) ? Pourquoi cet attrait brutal pour le plus de 5 kg contrecarrant de fait tous les efforts antérieurs menés en faveur de la segmentation ? La crise économique est-elle la seule responsable ? Plus globalement, le rayon pommes de terre se serait-il progressivement endormi sur ses acquis ? N'y aurait-il pas besoin d'une nouvelle dynamique pour stimuler les achats des consommateurs français ? Nos concitoyens seraient-ils devenus des adeptes des pâtes et du riz, les deux concurrents directs des pommes de terre fraîches ? Les spécialistes sont nombreux pour apporter quelques pistes de réflexion… En revanche, doit-on imaginer que les niveaux de consommation de pommes de terre fraîches ont désormais été atteints par les consommateurs français et qu'il ne pourra y avoir plus de progression ? Hormis certains marchés de niche, les opérateurs sont soumis aux dures réalités du marché, proposant parfois des produits “non compatibles avec le segment qui est le leur !”. Certains opérateurs ont fait des erreurs dans le segment “chair ferme”, a souligné l'un d'eux. Une explication partielle à cette chute de la consommation ? Et si les explications résidaient tout simplement dans le transfert du frais vers les produits élaborés ? La consommation française apparente de produits transformés de pommes de terre est passée de 691 000 t à 906 000 t en l'espace de dix ans (2002-2003/2012-2013), soit + 31 % en l'espace de dix ans. Pour que la pomme de terre donne encore envie aux consommateurs de demain, il va falloir qu'elle soit qualitativement irréprochable et pleinement séduisante.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes