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Pologne
La Pologne annonce une perte de près de 1,5 milliard d’euros

Deux vagues de gel ont sévèrement endommagé les vergers des régions du Centre et de l’Est de la Pologne. La Hongrie et la Slovaquie sont aussi touchées.

Entre le 22 avril et le 3 mai, deux vagues de gel ont frappé le verger polonais avec des pics à - 9 et - 10 °C dans la nuit du 2 au 3 mai dans le Centre et l’Est du pays. Selon la dernière note de la Mission économique de Varsovie, les régions de Mazovie et de Podlachie, où les vergers sont très concentrés, ont été les plus sévèrement touchés. Le gel a affecté aussi bien les arbres et arbustes fruitiers que les cultures de fruits rouges, en particulier les fraisiers et framboisiers.

Selon les observations de l’Institut de l’horticulture, les dégâts sur les bourgeons de pommiers, pruniers et cerisiers sont estimés entre 90 et 95 %, sur les poiriers (abricotiers et pêchers) entre 95 et 100 %, sur les cerises griottes (85 à 90 %). Enfin les dégâts sur les cassis, fraises et framboises sont moins importants et n’ont pas encore été chiffrés. Ainsi, les producteurs confirmaient le 10 mai que les pertes s’échelonneraient entre 70 et 90 % selon les régions.

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