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Alpes
La poire de terroir Martin Sec sort de l'anonymat

Fruits & Compagnie redonne ses lettres de noblesse à cette petite poire du XVIe siècle, presque oubliée.

E lle aurait fréquenté Louis XIV et se mange à toutes les sauces : la Martin Sec. Derrière ce nom, qui viendrait de Saint Martin, se cache en réalité une variété ancienne de poire, connue depuis au moins 1530. « De petite taille, parfois de celle d'une figue, cette poire est réputée pour ses qualités organoleptiques, crue ou cuite », explique Séverine Gaillard, responsable des ventes chez Fruits & Compagnie. Les volumes restent modestes, l'entreprise table sur un potentiel de 150 t cette année. « Nous la commercialisions beaucoup en Italie. Aujourd'hui, elle est vendue sur le bassin méditerranéen, explique Séverine Gaillard. En France, nous cherchons à la développer chez les distributeurs. Nous sommes référencés chez Grand Frais, Metro, les marchés de gros, pour toucher à la fois le marché de détail et les restaurateurs.

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