Aller au contenu principal

Emirats arabes unis
La plus grande ferme hydroponique au monde ouvre ses portes à Dubaï

Plus de 3 hectares de ferme hydroponique viennent d’être inaugurés près de l’aéroport de Dubaï. Les légumes-feuilles cultivés sont utilisés pour le catering aérien et les supermarchés locaux

Bustanica est situé non loin de l'aéroport international Al Maktoum à Dubai World Central
© Emirates Flight Catering

Crop One, entreprise américaine spécialiste de l’agriculture urbaine, annonce l’ouverture de Bustanica, la plus grande ferme hydroponique du monde selon son concepteur. Fruit d’un investissement de 40 M$ (39,35 M€), elle couvre un espace de plus de 30 500 m2 sur un site non loin de l'aéroport international Al Maktoum à Dubai World Central.

Ce projet est porté par Emirates Crop One, une joint-venture créée en Corp One et Emirates Flight Catering (EKFC), une entreprise leader dans les services de restauration. La ferme devrait produire plus de 1 000 tonnes de légumes-feuilles par an. Elle permettra ainsi de cultiver plus d'un million de plantes, ce qui représente une production de 3 000 kg par jour.

 

Des légumes-feuilles pour le catering aérien  

Laitue, roquette, salades composées, épinards devraient être proposés aux passagers aux passagers d'Emirates et d'autres compagnies aériennes dès ce mois de juillet 2022. Les produits de Bustanica seront vendus dans la plupart des supermarchés locaux aux Emirats arabes unis. Bustanica prévoit enfin de se lancer dans la production et la vente de fruits et légumes. « La sécurité alimentaire et l'autosuffisance sont essentielles à la croissance économique de tout pays. Nous sommes confrontés à des défis spécifiques à notre région, compte tenu des limites des terres arables et de notre climat. Bustanica est une étape importante pour pérenniser notre croissance et répondre aux objectifs de notre pays en matière de sécurité alimentaire et hydrique » souligne le PDG d’Emirates Airlines, son Altesse le Cheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum.

 

 

Aucun impact sur les ressources naturelles du pays

La ferme hydroponique Bustanica s'appuie sur une technologie révolutionnaire - machine learning, intelligence artificielle et méthodes avancées - et sur une équipe hautement spécialisée comprenant experts en agronomie, ingénieurs, horticulteurs et phytologues. Le cycle de production continu de la structure garantit la fraîcheur et la pureté de ses produits, cultivés sans pesticides, herbicides ou produits chimiques, selon Corp One. Le système de l’installation, conçu en circuit fermé, permet de faire circuler l'eau entre les plantes. Lorsque cette eau se vaporise, elle est récupérée et recyclée dans le système : un procédé qui permet d'économiser 250 millions de litres chaque année par rapport à l'agriculture traditionnelle en plein air, pour un rendement similaire.

 

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes