Marché mondial - Fruit Logistica - Manifestation
La “Petite Corne de Bamberg” cherche à se faire connaître
La “Bamberger Hörnla” est originaire de Franconie (Nord de la Bavière). On estime qu’elle y a été cultivée bien avant le milieu du XIXe siècle, époque à partir de laquelle on retrouve des traces de sa culture. Cette “Petite Corne de Bamberg” cultivée autour de la ville de Bamberg avait quasiment disparu des circuits de commercialisation jusqu’en mars 2009. Une association s’est en effet constituée autour d’une vingtaine de producteurs dont des agriculteurs bio qui a relancé la production de ce tubercule. « Avec sa chair d’un jaune profond et sa peau d’un ocre brillant avec quelques reflets rouges », elle s’apparente à la Corne de Gatte. Selon un responsable de la société allemande Tartuffli’s présent à Tours et qui commercialise des variétés européennes « pour les amateurs de bonnes pommes de terre qui ont du goût », la relance de cette variété passe par une sélection plus rigoureuse et l’obtention d’un plant plus sain. C’est ce que l’association entreprend actuellement avec ce produit “sentinelle” répertorié par le mouvement “Slow-Food” et pour lequel elle a demandé une IGP.