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Espagne
La péninsule ibérique annonce une baisse des exportations en 2010

Les mauvaises conditions climatiques du printemps ont entraîné une hausse des prix de la majorité des productions, ce qui a influé sur les ventes de fruits et légumes à l’étranger.

Durant le premier semestre 2010, les exportations de f&l espagnoles ont avoisiné les 4,8 millions de tonnes, en baisse de 9 % par rapport à la même période de 2009, selon les données de la Fepex, pour un montant de 4,77 milliards d’euros. Cette baisse est liée aux mauvaises conditions climatiques du printemps, ce qui a entraîné une hausse des prix de la majorité des productions. L’exportation de légumes a chuté de 8 % à 2,2 millions de tonnes et leur prix moyen a progressé de 15,5 %. En fruits, les ventes ont régressé de 9,5 % durant les six premiers mois de l’année à 2,6 millions de tonnes, tandis qu’en valeur, ils ont augmenté de 1 % pour atteindre les 2,504 Md€. Quant au prix moyen des fruits, il a progressé de 11 % comparé à la même période de 2009. Concernant les légumes, la tomate domine les exportations (483 992 t) en baisse de 15 %. En revanche, en valeur les ventes ont été similaires (539 millions d’euros). Pour les fruits, l’orange domine, avec 881 400 t exportées.

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