Espagne
La péninsule ibérique annonce une baisse des exportations en 2010
Les mauvaises conditions climatiques du printemps ont entraîné une hausse des prix de la majorité des productions, ce qui a influé sur les ventes de fruits et légumes à l’étranger.
Durant le premier semestre 2010, les exportations de f&l espagnoles ont avoisiné les 4,8 millions de tonnes, en baisse de 9 % par rapport à la même période de 2009, selon les données de la Fepex, pour un montant de 4,77 milliards d’euros. Cette baisse est liée aux mauvaises conditions climatiques du printemps, ce qui a entraîné une hausse des prix de la majorité des productions. L’exportation de légumes a chuté de 8 % à 2,2 millions de tonnes et leur prix moyen a progressé de 15,5 %. En fruits, les ventes ont régressé de 9,5 % durant les six premiers mois de l’année à 2,6 millions de tonnes, tandis qu’en valeur, ils ont augmenté de 1 % pour atteindre les 2,504 Md€. Quant au prix moyen des fruits, il a progressé de 11 % comparé à la même période de 2009. Concernant les légumes, la tomate domine les exportations (483 992 t) en baisse de 15 %. En revanche, en valeur les ventes ont été similaires (539 millions d’euros). Pour les fruits, l’orange domine, avec 881 400 t exportées. Dans le cas de la nectarine (principal fruit à noyau exporté), la commercialisation a progressé de 10 % en valeur alors que les volumes exportés ont chuté de 34 % à 103 576 t. La destination des f&l espagnols reste inchangée, l’Allemagne domine avec 23 % des ventes, suivie par la France (21 %) et le Royaume-Uni (12,5 %). En fruits rouges, l’export de fraise a chuté de 6 % à 208 617 t et une valeur en baisse de 3 % (364 M€).
En parallèle, l’Espagne a importé davantage qu’en 2009 avec une hausse de 3,5 % en volume (1,3 million de tonnes) et de 3 % en valeur. Une situation liée à une forte hausse des achats à l’extérieur courant mai (+ 24 % en volume) et juin (+ 44 %). Des augmentations dues à l’entrée plus massive de pommes de terre (+ 120 % en valeur en juin) et de pommes (+ 33 % en valeur). Rappelons que l’Espagne importe plus de légumes y compris pommes de terre (718 390 t) que de fruits (595 136 t) les achetant principalement à ses voisins communautaires.