Aller au contenu principal

Restauration hors domicile
La Pataterie s'approvisionne en pommes de terre origine France

 Depuis novembre, la chaîne de restaurants La Pataterie propose à ses clients une offre de pomme de terre grenaille la “Jazzy”. Il s'agit d'une variété de pomme de terre cultivée par Terre de France en petits calibre dans le terroir du Loir-et-Cher. Aujourd'hui, 70 % des matières premières de La Pataterie sont originaires de France et dans le cas des fruits et légumes, le taux approche les 90 %. Cette variété de pomme de terre Jazzy en grenaille est une illustration de la mise en filière de la carte de la chaîne de restaurants. « 100 % de nos pommes de terre sont cultivées dans les terroirs français  », précise même Bruno Postic en charge des approvisionnements à La Pataterie. Ce concept de magasins a vu le jour en 1996. Il représente un chiffre d'affaires de 153,7 millions d'euros en 2013 soit une augmentation de 15,4% par rapport à l'année 2012. La Pataterie compte plus de 200 restaurants avec une présence en réseau dans 85 % des départements de France. Depuis 2013, La Pataterie s'est ouverte sur l'international, avec une implantation en Belgique et en Pologne. L'enseigne compte près de 2 700 salariés rien qu'en France.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes