Aller au contenu principal

Restauration hors domicile
La Pataterie s'approvisionne en pommes de terre origine France

 Depuis novembre, la chaîne de restaurants La Pataterie propose à ses clients une offre de pomme de terre grenaille la “Jazzy”. Il s'agit d'une variété de pomme de terre cultivée par Terre de France en petits calibre dans le terroir du Loir-et-Cher. Aujourd'hui, 70 % des matières premières de La Pataterie sont originaires de France et dans le cas des fruits et légumes, le taux approche les 90 %. Cette variété de pomme de terre Jazzy en grenaille est une illustration de la mise en filière de la carte de la chaîne de restaurants. « 100 % de nos pommes de terre sont cultivées dans les terroirs français  », précise même Bruno Postic en charge des approvisionnements à La Pataterie. Ce concept de magasins a vu le jour en 1996. Il représente un chiffre d'affaires de 153,7 millions d'euros en 2013 soit une augmentation de 15,4% par rapport à l'année 2012. La Pataterie compte plus de 200 restaurants avec une présence en réseau dans 85 % des départements de France. Depuis 2013, La Pataterie s'est ouverte sur l'international, avec une implantation en Belgique et en Pologne. L'enseigne compte près de 2 700 salariés rien qu'en France.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes