Restauration hors domicile
La Pataterie s'approvisionne en pommes de terre origine France
Depuis novembre, la chaîne de restaurants La Pataterie propose à ses clients une offre de pomme de terre grenaille la “Jazzy”. Il s'agit d'une variété de pomme de terre cultivée par Terre de France en petits calibre dans le terroir du Loir-et-Cher. Aujourd'hui, 70 % des matières premières de La Pataterie sont originaires de France et dans le cas des fruits et légumes, le taux approche les 90 %. Cette variété de pomme de terre Jazzy en grenaille est une illustration de la mise en filière de la carte de la chaîne de restaurants. « 100 % de nos pommes de terre sont cultivées dans les terroirs français », précise même Bruno Postic en charge des approvisionnements à La Pataterie. Ce concept de magasins a vu le jour en 1996. Il représente un chiffre d'affaires de 153,7 millions d'euros en 2013 soit une augmentation de 15,4% par rapport à l'année 2012. La Pataterie compte plus de 200 restaurants avec une présence en réseau dans 85 % des départements de France. Depuis 2013, La Pataterie s'est ouverte sur l'international, avec une implantation en Belgique et en Pologne. L'enseigne compte près de 2 700 salariés rien qu'en France.