Aller au contenu principal

Restauration hors domicile
La Pataterie s'approvisionne en pommes de terre origine France

 Depuis novembre, la chaîne de restaurants La Pataterie propose à ses clients une offre de pomme de terre grenaille la “Jazzy”. Il s'agit d'une variété de pomme de terre cultivée par Terre de France en petits calibre dans le terroir du Loir-et-Cher. Aujourd'hui, 70 % des matières premières de La Pataterie sont originaires de France et dans le cas des fruits et légumes, le taux approche les 90 %. Cette variété de pomme de terre Jazzy en grenaille est une illustration de la mise en filière de la carte de la chaîne de restaurants. « 100 % de nos pommes de terre sont cultivées dans les terroirs français  », précise même Bruno Postic en charge des approvisionnements à La Pataterie. Ce concept de magasins a vu le jour en 1996. Il représente un chiffre d'affaires de 153,7 millions d'euros en 2013 soit une augmentation de 15,4% par rapport à l'année 2012. La Pataterie compte plus de 200 restaurants avec une présence en réseau dans 85 % des départements de France. Depuis 2013, La Pataterie s'est ouverte sur l'international, avec une implantation en Belgique et en Pologne. L'enseigne compte près de 2 700 salariés rien qu'en France.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes