Tubercule
La patate douce se développe en France
Les ventes de plants de patate douce en France ont progressé cette dernière campagne de 20 à 25 % pour Graines Voltz. « Cela correspond, note-Pascal Chrétien, responsable région Ouest, à 100 ha environ. Au global, nous estimons à 120-150 ha les surfaces de ce tubercule dans l'Hexagone. » Graines Voltz est désormais un des acteurs majeurs de cette production en France, l'entreprise de Philippe Piron créée en Vendée en 2015 pour la production de plants ayant cessé son activité. La commercialisation de la patate douce française a commencé en septembre et devrait se terminer fin mai essentiellement en circuit court. La production se focalise principalement dans le grand Ouest. Malgré un printemps difficile, l'été a été favorable et a compensé en partie la baisse de productivité. La variété la plus vendue revient à orléans, choisie pour sa couleur orangée, sa précocité et son calibre. Elle devrait probablement supplanter beauregard qui était jusqu'à présent le “standard”. Outre cette variété, Graines Voltz propose dans sa gamme couleur orangée évangéline, ainsi que murasaki et bonita à chair blanche pour les frites.