Aller au contenu principal

Recettes maison !
La parole est aux jeunes agriculteurs

Parce que la cuisine est au centre de notre quotidien et que l’agriculture en est le poumon, les jeunes agriculteurs ont décidé de prendre la parole. Pour se faire, seize professionnels inspirés par leur “terre” ou leur “mer” ont échangé autour de vingt recettes concoctées par des passionnés qu’ils soient cultivateurs ou éleveurs. Hormis les ingrédients nécessaires et des différentes étapes culinaires, chaque spécialité est présentée accompagnée d’un petit explicatif sur les produits nécessaires (haricots de Soissons, pomme de terre Ditta, salicorne…). Certains jeunes ont aussi pris le temps d’expliquer leur passion, leur travail, à l’image d’un maraîcher vendeur au détail sur les marchés de Cannes : « La vie nous sourit un peu mieux surtout quand on est indépendant. Ne comptons plus sur les autres à nous maintenant d’avoir de bonnes idées ! » Aurélie Pascal jeune agricultrice dans les Pyrénées-Orientales ajoute : « Etre agriculteur c’est travailler avec les sciences du vivant mais c’est aussi créer une entreprise, avoir l’esprit curieux afin de savoir rebondir et toujours aller de l’avant. Bref, être paysan c’est fun ! »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes