Aller au contenu principal

Recettes maison !
La parole est aux jeunes agriculteurs

Parce que la cuisine est au centre de notre quotidien et que l’agriculture en est le poumon, les jeunes agriculteurs ont décidé de prendre la parole. Pour se faire, seize professionnels inspirés par leur “terre” ou leur “mer” ont échangé autour de vingt recettes concoctées par des passionnés qu’ils soient cultivateurs ou éleveurs. Hormis les ingrédients nécessaires et des différentes étapes culinaires, chaque spécialité est présentée accompagnée d’un petit explicatif sur les produits nécessaires (haricots de Soissons, pomme de terre Ditta, salicorne…). Certains jeunes ont aussi pris le temps d’expliquer leur passion, leur travail, à l’image d’un maraîcher vendeur au détail sur les marchés de Cannes : « La vie nous sourit un peu mieux surtout quand on est indépendant. Ne comptons plus sur les autres à nous maintenant d’avoir de bonnes idées ! » Aurélie Pascal jeune agricultrice dans les Pyrénées-Orientales ajoute : « Etre agriculteur c’est travailler avec les sciences du vivant mais c’est aussi créer une entreprise, avoir l’esprit curieux afin de savoir rebondir et toujours aller de l’avant. Bref, être paysan c’est fun ! »

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes