Espagne
La Murcie a exporté plus de 100 000 t de fruits à noyau
La région espagnole de Murcie est devenue la première communauté autonome en production d’abricot et prunes. Au total, la Murcie a exporté quelque 100 000 t de fruits pour une valeur de commercialisation de 104 millions d’euros. L’Allemagne représente son premier marché (27 508 t) suivie par la France (16 272 t), le Royaume-Uni (13 587 t) et l’Italie (10 243 t). A eux seuls, ces quatre pays représentent ainsi 64 % de la production exportée de Murcie. Il est également à noter le cas de la Pologne qui a importé quelque 10 000 t de fruits à noyau de la région. Dans le cas de la nectarine, l’Allemagne, la France, la Pologne et le Royaume-Uni ont été les principaux pays acheteurs. Tandis que le Royaume-Uni, l’Allemagne, l’Italie et les Pays-Bas ont été les pays importateurs majoritaires de prunes. En abricots, les principaux marchés sont l’Allemagne, la France, l’Italie et le Royaume-Uni, qui ont totalisé 30 % des exportations de Murcie. Dans le cas de la cerise, l’export a progressé de 1 500 % durant l’année 2008 pour atteindre les 1 250 t alors que les volumes exportés en 2007 n’avaient atteint que 84 t.