indre-et-loire
La Morinière en chiffres
- 1,4 million d’euros de budget.
- 65 ha dont 37 ha de vergers (30 ha de pommiers, 6 ha de poiriers, 0,5 ha de groseilliers et 0,5 ha de cassissiers), et une collection variétale de cerisiers.
- Un laboratoire d’analyses.
- Six chambres froides, système de stockage semi-industriel de 100 t.
- Adhérent de Vergers d’Anjou, certifié GlobalGap et Nature’s Choice, AB et Bonne Pratique d’Expérimentation.
- Deux ingénieurs CTIFL : Claude Coureau, responsable technique, et Marie-Cécile Dalstein, responsable protection des cultures.
- Huit groupes techniques sur le site : verger PFI, petits fruits, cerisier, qualité conservation, poirier, verger agrobiologique, qualité, cahier des charges.
- Dix groupes techniques avec le CTIFL : tavelure, éclaircissage, fertilisation/irrigation, biodiversité, produits alternatifs, cerisier, petits fruits, post-récolte, agrobiologie, conduite du pommier et du poirier.
- Quatre techniciens et cinq-six ouvriers permanents, sans compter le personnel temporaire et les stagiaires.