Pôle de compétitivité
La montée en puissance du PEIFL
Le PEIFL (Pôle européen d’innovation fruits et légumes) a tenu sa seconde assemblée générale qui reflète « une mobilisation forte et croissante », selon les termes de son président, Yves Bayon de Noyer. En effet, le nombre de ses adhérents continue de progresser avec 151 membres (70 à sa création, 117 en 2006), en particulier en région Rhône-Alpes (+ 53 %), en Languedoc-Roussillon (+ 31 %) et + 8 % en Paca, démontrant une mobilisation interrégionale. Par ailleurs, « c’est une satisfaction importante de constater que les deux piliers du pôle sont constitués à part égale de l’agriculture (24 %) et de l’agroalimentaire, a souligné Yves Bayon de Noyer. Ces chiffres démontrent que, contrairement aux idées répandues, l’agriculture a su s’investir dans le projet. »
Créé pour encourager les projets partenariaux, le PEIFL a labellisé (la labellisation ouvre des droits à différentes formes de financement) dix-huit projets en 2007 sur les vingt-cinq présentés. Sur les trente-cinq projets labellisés sur 2006-2007, quinze concernaient l’agriculture et les produits frais, neuf l’agroalimentaire et la transformation et onze l’ensemble de la filière. Les thématiques portaient sur la nutrition/santé (quatorze dossiers), la praticité/service (sept) le développement durable (sept), la sécurité des aliments (cinq) et curieusement un seul sur le goût et le terroir. « Comparé à d’autres pôles, le PEIFL est l’un de ceux qui a le plus d’activité de filière », a précisé son président. Par ailleurs, il est à souligner, qu’en partenariat avec l’Inra d’Avignon, le PEIFL a obtenu la tenue, en octobre 2009 à Avignon, du Congrès international Favhealth qui aura lieu pour la première fois en Europe.