Aller au contenu principal

Lorraine
La Mirabelle de Lorraine prévoit une belle campagne et s'offre un festival de rock

L'actualité est riche pour cette petite prune : un trophée, des prévisions de récolte satisfaisantes et une communication originale pour toucher les jeunes.

Le constat est là : la campagne 2014 de mirabelles a été exceptionnelle en termes de volumes, 10 000 t. « Avec le phénomène d'alternance, nous nous attendions pour 2015 à une petite récolte, explique Philippe Daniel, président de l'Association mirabelles de Lorraine. Mais la floraison a été très belle, suivie par des conditions climatiques favorables. » Les prévisions au 11 juin sont donc de 7 000 t. Si le climat est au rendez-vous, la récolte débutera à partir du 15 août. Un quart des volumes devrait partir sur le marché du frais. La dynamisation des vergers, avec 200  ha supplémentaires prévus dans le plan de développement “Dardar” (cf. fld hebdo du 18 juin 2014), progresse. « Nous en sommes à 20 % de réalisation, confie Philippe Daniel. Nous avons pris un peu de retard en raison de problèmes qualitatifs des plants proposés. » 2 400 t de produits supplémentaires sont prévues d'ici dix ans. Côté consommation, le sondage TNS-Sofres (réalisé tous les trois ans) montre que 9 millions de Français ont acheté de la mirabelle en 2014 (un sur sept), avec un taux de satisfaction de 84 % (+  5  points comparés à 2011). La connaissance du produit gagne cinq points avec un Français sur quatre qui associe la mirabelle à la Lorraine. La situation est toutefois préoccupante (70 % des moins de 25  ans et 46 % des 25-34  ans ne savent pas répondre à cette question d'origine). Pour toucher les jeunes et gagner en visibilité, les producteurs seront partenaires et exposants du festival Rock en Seine (28-30 août à Paris), où 75 % des festivaliers ont moins de 35 ans.

Vegafruits récompensé pour son huile

Vegafruits, le transformateur et bureau commercial des trois coopératives fruitières lorraines, s'est vu remettre le premier Trophée des initiatives coopératives dans la catégorie “Développement de filière et innovation technologique”. Ce prix récompense le travail réalisé dans la récupération des noyaux lors de la transformation (200 t de noyaux par an). L'amandon des noyaux, obtenu après séchage grâce à la chaleur récupérée lors de la surgélation des fruits, est pressé pour donner de l'huile. Celle-ci est destinée au secteur des cosmétiques. Les coques des noyaux sont utilisées en abrasifs ou en combustibles.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes