Aller au contenu principal

Lorraine
La Mirabelle de Lorraine prévoit une belle campagne et s'offre un festival de rock

L'actualité est riche pour cette petite prune : un trophée, des prévisions de récolte satisfaisantes et une communication originale pour toucher les jeunes.

Le constat est là : la campagne 2014 de mirabelles a été exceptionnelle en termes de volumes, 10 000 t. « Avec le phénomène d'alternance, nous nous attendions pour 2015 à une petite récolte, explique Philippe Daniel, président de l'Association mirabelles de Lorraine. Mais la floraison a été très belle, suivie par des conditions climatiques favorables. » Les prévisions au 11 juin sont donc de 7 000 t. Si le climat est au rendez-vous, la récolte débutera à partir du 15 août. Un quart des volumes devrait partir sur le marché du frais. La dynamisation des vergers, avec 200  ha supplémentaires prévus dans le plan de développement “Dardar” (cf. fld hebdo du 18 juin 2014), progresse. « Nous en sommes à 20 % de réalisation, confie Philippe Daniel. Nous avons pris un peu de retard en raison de problèmes qualitatifs des plants proposés. » 2 400 t de produits supplémentaires sont prévues d'ici dix ans. Côté consommation, le sondage TNS-Sofres (réalisé tous les trois ans) montre que 9 millions de Français ont acheté de la mirabelle en 2014 (un sur sept), avec un taux de satisfaction de 84 % (+  5  points comparés à 2011). La connaissance du produit gagne cinq points avec un Français sur quatre qui associe la mirabelle à la Lorraine. La situation est toutefois préoccupante (70 % des moins de 25  ans et 46 % des 25-34  ans ne savent pas répondre à cette question d'origine). Pour toucher les jeunes et gagner en visibilité, les producteurs seront partenaires et exposants du festival Rock en Seine (28-30 août à Paris), où 75 % des festivaliers ont moins de 35 ans.

Vegafruits récompensé pour son huile

Vegafruits, le transformateur et bureau commercial des trois coopératives fruitières lorraines, s'est vu remettre le premier Trophée des initiatives coopératives dans la catégorie “Développement de filière et innovation technologique”. Ce prix récompense le travail réalisé dans la récupération des noyaux lors de la transformation (200 t de noyaux par an). L'amandon des noyaux, obtenu après séchage grâce à la chaleur récupérée lors de la surgélation des fruits, est pressé pour donner de l'huile. Celle-ci est destinée au secteur des cosmétiques. Les coques des noyaux sont utilisées en abrasifs ou en combustibles.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes