Est
La mirabelle de Lorraine fait les frais du gel d’avril
Le gel tardif a décimé la moitié des fleurs de mirabelliers en Lorraine. La récolte s’annonce maigre, mais exceptionnellement qualitative.
L’ambiance n’est pas à la fête en Lorraine où le gel exceptionnel du 17 avril a compromis la récolte de mirabelles 2012. Alors que la floraison, abondante, annonçait une campagne exceptionnelle, les producteurs ont perdu plus de la moitié de leurs fruits en une nuit et estiment aujourd’hui la future cueillette à 4 000 t. « On peut s’attendre à des hausses de prix pour les consommateurs, explique Bruno Colin, directeur de la coopérative Véga Fruits, qui rassemble 250 producteurs et commercialise 90 % des mirabelles de Lorraine. En revanche, pour les fruits qui ont résisté, le calibre et la qualité gustative seront exceptionnels. » Malgré le faible tonnage, les proportions habituelles de fruits frais (35 %) et de fruits d’industrie (65 %) seront respectées. « Pour ne pas être oubliés, nous devons continuer d’occuper chaque année tous les secteurs », précise Bruno Colin. Les fruits seront proposés au consommateur en vrac (deux tiers des volumes), ou en panier carton de 750 g, avec un surcoût pour le préemballé, qui assure néanmoins une meilleure intégrité des fruits et limite la casse sur les étals. « Les paniers sont plus chers à l’achat, les 750 g sont généralement au prix du kilo vrac », note Bruno Colin. Mais nouveauté, cette année, un flashcode apposé sur les emballages conduira les consommateurs munis de smartphones vers une fiche producteur et une vidéo. Une bonne façon de « recruter auprès des jeunes grâce à l’utilisation de ces nouvelles technologies », d’après le directeur de Véga Fruits. Afin de se diversifier, les producteurs de mirabelles de Lorraine viennent de lancer un service de livraison de fruits dans les entreprises baptisé Minute Fruitée. L’objectif est de mettre à disposition des salariés des fruits frais et locaux (50 % au minimum) et de susciter de nouvelles habitudes de consommation. La première livraison aura lieu le 18 juin, au prix de 26 € le panier de 5 kg.