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Produits d’import
La météo réduit l’offre dans les deux hémisphères

Les débuts de saison d’hémisphère Sud sont retardés, surtout en raisin. En légumes, le creux de production permet de redresser les prix un peu plus vite que prévu.

De fortes pluies ont touché les zones de production de raisin en Afrique du Sud et, plus récemment, en Argentine. En Afrique Australe, le déficit touche la zone de production d’Orange River. Les arrivages sont plus faibles pendant trois semaines. En Argentine, la pluie et le froid retardent le début de saison. Le taux de sucre est en dessous de la normale.
Le raisin noir reste rare car l’offre se limite au Dan ben Hannah d’Afrique du Sud. En Red Globe, l’échelle des prix s’élargit pour le Pérou, surtout en calibre “M et L”, les “XL et Jumbo” restent fermes.
La saison des prunes débute vraiment à partir de cette fin de semaine. Les variétés précoces colorées vont s’enchaîner. Saphir, Souvenir puis Gaviota et quelques Ruby Nel. En variétés jaunes, la commercialisation de l’African Pride débute aussi quelques jours après Saphir.
Enfin, la récolte de poire Williams a débuté en Afrique du Sud. Les premiers conteneurs sont attendus au 20 janvier. Le potentiel progresse en “early” Williams, les clones précoces représentant maintenant un tiers des surfaces.

Les nouvelles variétés de tomates ont de trop gros calibres
Les températures froides au Maroc et au Sénégal entraînent une réduction des tonnages exportés. Les prix remontent plus difficilement en tomates rondes de gros calibres. En effet, les nouvelles variétés produisent une trop forte proportion de fruits de fortes tailles. De même, la pression reste plus forte en tomate olivette, datte ou prune selon les dénominations. Le potentiel a progressé au Maroc. Ce produit est fortement exporté en période de taxe sur la ronde pour compléter les camions. Le prix minimum de la ronde doit être de 0,60 €. L’olivette est tombée entre 1,20 et 1,50 €/kg, la cerise autour de 1,50 €.
Le prix des autres produits remonte en douceur : la courgette repasse au-dessus de 0,60 €, le haricot vert et Coco au-dessus de 1,20 €. En poivron, le vert allongé type “Corne de gazelle” est recherché.
En Espagne, le creux de production s’accentue en tomates rondes. Non seulement les nouvelles variétés produisent des calibres trop gros, mais elles ont tendance à mûrir plus tardivement. Avec le froid, le report d’offre grossit sur les mois de février et mars.
La tomate grappe a bien résisté à la crise de fin décembre et les prix ne sont pas descendus en dessous de 0,70-0,80 €. Toutefois, face à la baisse d’activité sur les pays d’Europe de l’Est, certaines grosses structures se sont délestées, surtout sur le marché intérieur espagnol.
Dans la zone de Murcie, le froid a retardé les récoltes de chou brocoli et de salades. Les pertes sont très variables selon les secteurs, mais elles sont moins importantes que l’an passé.

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