Aller au contenu principal

La Méditerranée, un héritage à partager

Cette année, l’édition du salon méditerranéen de la filière fruits et légumes a vu les choses en grand. Un mois jour pour jour avant le deuxième sommet de l’Union pour la Méditerranée, Medfel a fait le choix d’ouvrir le débat avec un invité d’honneur : Antoine Sfeir, journaliste, politologue, spécialiste des relations méditerranéennes. Son objectif : porter le message, son message qui s’adresse à tous les peuples qui habitent de part et d’autre des deux rives de la Grande Bleue. C’est avec lui que nous avons décidé d’ouvrir cette édition. Directeur de la revue Les Cahiers de l’Orient, il souhaite qu’au-dessus de la Méditerranée, les passerelles soient innombrables. « Elles sont toujours détruites, nous dit-il, mais il ne faut pas baisser les bras, sinon les extrêmes gagneront. Nous sommes dépositaires d’un héritage que nous n’avons pas le droit de jeter à la mer ! » A l’heure où les partenariats se lient entre Bruxelles et Rabat par exemple, Antoine Sfeir rejette les suspicions, et estime que les producteurs européens de f&l doivent s’entendre avec ceux de la rive Sud par des partenariats qui ne mettent pas en péril les productions de saison avec en filigrane le partage des savoir-faire. « L’export est mort, le partenariat est né », martèle-t-il à l’envi. Et pour ce faire, une solution : « La société civile doit prendre à son compte le projet d’Union pour la Méditerranée. » Enfin, il estime qu’il faut ouvrir le champ aux pays méditerranéens, « après on parlera de la Turquie ». Autant de sujets qu’aborderont les différentes conférences organisées ! Et pour parfaire notre dossier méditerranéen, les nouvelles routes maritimes vous sont dévoilées avec les avancées du projet Marco Polo 2 et les diverses lignes maritimes mises en service ces derniers mois et les quelques projets à venir. Les f&l bio ne sont pas oubliés dans cette synergie entre les deux rives avec le nouveau projet durable du grossiste Alterbio en partenariat avec la société tunisienne Biolife, pour lancer voilà quelques mois une production de tomates, melons et bientôt courgettes, en Tunisie, sur un ancien site de thermalisme : l’Oasis El Hama.
Nous avons aussi revisité la rubrique Pleine Saison, réalisée en collaboration avec le CTIFL. L’idée, offrir un large éventail de mises en avant des f&l en fonction de leur place dans les achats des consommateurs. Des conseils d’agréage, d’animations mais aussi quelques rappels de réglementations spécifiques, moins d’un an après la réforme voulue par Bruxelles sur les normes de commercialisation. Enfin, à l’heure des légumes primeurs, la coopérative de Noirmoutier a décidé de s’associer plus avant avec le réseau de grossistes Creno afin de faciliter au mieux la mise en rayon de son produit phare : la pomme de terre primeur.
A tous bonne lecture et bon voyage sur les rives méditerranéennes !

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes