Aller au contenu principal

Medfel 2014 : les pays du dialogue 5+5
La Mauritanie, l'interface Maghreb-Afrique noire

La stratégie de développement du secteur rural mauritanien à 2025 prévoit un développement des productions fruitières et légumières.

La République Islamique de Mauritanie s'étend sur un peu plus de 1 million de kilomètres carrés. Les conditions agro-écologiques désertiques à semi-désertiques limitent son développement agricole à certaines zones. Ainsi, la production de f&l frais est traditionnelle et intensive dans les oasis, mais elle est relativement récente dans la vallée du fleuve, au Sud, où les cultures se concentrent autour de la plaine alluviale du fleuve Sénégal, appelée la Vallée. Il y a là près de 500 000 ha de terres arables, dont 100 000 à 140 000 ha seraient irrigables.

La production se concentre pendant la saison froide sur décembre et janvier et ne couvre que très partiellement la demande, qui est satisfaite par les importations des pays voisins (Mali, Côte d'Ivoire et Sénégal) et d'Europe, essentiellement des pommes de terre et des oignons, mais aussi des carottes, aubergines, tomates, laitues, choux cabus, pommes, poires, oranges et bananes. Depuis la fin des années 80, l'introduction des f&l dans la diète alimentaire des Mauritaniens s'est généralisée.

Le développement des cultures maraîchères et fruitières dans la vallée s'est réalisé dans le cadre du Programme de développement intégré de l'agriculture irriguée en Mauritanie (PDIAIM), avec la collaboration d'entreprises privées comme les Grands Domaines de Mauritanie (GDM), filiale de la Compagnie Fruitière, qui exploite la banane à Rosso au Sud de la Mauritanie, mais aussi avec la Sicap et la Somagir (production maraîchère et fruitière essentiellement axée sur le raisin de table pour le marché local et l'export).

La première stratégie de développement du secteur rural (plan horizon 2001) n'a pas su apporter la contribution de l'agriculture à la croissance économique du pays, ni à la réduction de la pauvreté et de l'insécurité alimentaire. De fait, le ministère du Développement rural a mis en place, avec les acteurs publics et privés du secteur, une nouvelle vision stratégique à l'horizon 2025. Dans son rapport remis en février 2013, il a donné pour mission aux directions centrales de suivre le développement des filières agricoles, notamment celle des f&l.

Source : rapport “Stratégie de développement rural horizon 2025” - février 2013 - Ministère du Développement rural-République Islamique de Mauritanie.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes