Aller au contenu principal

Dans les rayons en mars
La marjolaine se trouve au rayon des herbes aromatiques fraîches

Plante vivace originaire de l'Est du bassin méditerranéen, la marjolaine (Origanum majorana) est, comme son nom latin l'indique, une cousine de l'origan commun (Origanum vulgare). Elle s'en distingue par une saveur plus fine, se rapprochant du thym. Naturellement riche en vitamine K (qui joue un rôle dans la coagulation du sang) et en antioxydants, elle est largement utilisée en phytothérapie, sous forme d'huile essentielle notamment. On la retrouve également au rayon des herbes aromatiques fraîches. Elle pourra simplement être utilisée en bouquet garni dans la cuisson des viandes de porc et d'agneau, mais elle peut aussi parfumer une ratatouille, une farce, un ragoût ou un goulasch. La marjolaine se prête très bien à l'assaisonnement d'une salade ou d'une omelette. Elle se conserve jusqu'à deux semaines au réfrigérateur, enroulée dans un tissu humide, mais elle peut tout aussi bien être séchée. Elle sera alors utilisée pour les mêmes usages culinaires, et pourquoi pas en infusion.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes