La mangue mexicaine continue sa croissance à l’export
Le Mexique est le premier exportateur mondial de mangues, avec plus de 420 000 t en 2020, principalement à destination des Etats-Unis.
Le Mexique est le premier exportateur mondial de mangues, avec plus de 420 000 t en 2020, principalement à destination des Etats-Unis.
Près de 2,3 millions de tonnes de mangue ont été exportées en 2020, soit 12 000 t de plus que l’année passée. C’est le second fruit tropical avec la croissance la plus rapide après l'avocat. Le Mexique concentre 18 % des volumes de mangues exportés au niveau mondial, soit plus de 420 000 t en 2020. 90 % des mangues mexicaines sont à destination des Etats-Unis, les 10 % restants sont vendus au Canada. Les Etats-Unis sont la seconde nation importatrice du monde avec 550 000 t, soit 26 % des volumes importés. Ils ont enregistré une croissance de 10 % de leurs volumes importés en 2020. Le Brésil et le Pérou se situent respectivement à la deuxième et troisième place des pays exportateurs de mangue avec chacun plus de 200 000 t. Ils représentent à eux deux 10 % des volumes exportés de mangue en 2020.
Ces deux pays exportent principalement vers l’Union européenne (Royaume-Uni exclu), premier marché d'importation avec 665 000 t importées en 2020, selon FAOstat. Le Brésil a exporté 175 000 t de mangues en Europe en 2020 et le Pérou 132 000 t. Les volumes importés en Europe depuis le Brésil et le Pérou sont en progression due à une production en hausse. Le Pérou est passé de 1,4 million de tonnes produites en 2014 à 2 millions en 2019. Moins de 8 % sont exportées en Europe, la grande majorité de la production est consommée sur place. Le Pérou en produit 500 000 t et en exporte la moitié. Contrairement au Brésil, qui produit majoritairement une variété peu populaire à l’export, Tommy Atkins, le Pérou a une production variétale diversifiée.