Dans les rayons en janvier
La mandarine Nadorcott relance l'offre des petits agrumes

La mandarine est un agrume dont le nom est bien connu des consommateurs bien qu'ils l'assimilent le plus souvent à la clémentine ; pourtant il s'agit bien d'un fruit aux caractéristiques physiques et organoleptiques différentes. Issu du mandarinier, un arbre de la famille des Rutacées, le fruit d'un diamètre de 5 à 8 cm est sphérique et légèrement aplati. Sa chair est très appréciée des amateurs car elle est très sucrée et délicatement parfumée. Autre particularité : la mandarine est l'un des fruits les moins acides dans la famille des agrumes mais, revers de la médaille, elle a de nombreux pépins qui sont un frein réel à son développement commercial. Sa peau est fine et d'une couleur rouge. Fragile, elle demande en rayon une attention toute particulière. Boudée par les professionnels, la mandarine est un peu tombée en désuétude. Cependant la variété récente Nadorcott en provenance du Maroc et d'Espagne permet de relancer l'offre des petits agrumes en ce début d'année grâce à ses caractéristiques gustatives réelles et une facilité d'épluchage.