Agriculture raisonnée
La majorité des fermes f&l qualifiées sont dans le Sud-Est
Au 31 juin 2007, le forum Farre totalise 2 304 exploitations qualifiées soit une progression de 44 % comparée à l’an passé et 148 exploitations de plus ce trimestre. En trois mois, les progressions les plus importantes concernent l’Eure-et-Loir, l’Aude, le Rhône, la Seine et Marne et la Martinique. L’évolution de ces qualifications confirme la tendance observée depuis la mise en place de cette certification. Les productions végétales dominent notamment les grandes cultures et la vigne. Les cultures légumières totalisent 308 exploitations et les fruitières 293. Majoritairement, les exploitations fruitières se situent dans le Sud-Est (Pyrénées-Orientales (50), dans le Gard (39) et le Vaucluse (26). Pour les légumes, les répartitions sont différentes, les principales exploitations qualifiées sont situées en Seine et Marne (52), dans l’Oise (43) et l’Eure-et-Loir (39).
Les progressions les plus importantes se situent majoritairement dans des départements où la qualification en agriculture raisonnée est déjà bien implantée. Reste que ces qualifications sont loin des 30 % d’exploitations nationales prévus pour 2008 et annoncés par le ministre de l’Agriculture Hervé Gaymard en 2003.