Aller au contenu principal

Rungis
La Maison Colom fournit des magasins E. Leclerc en fruits et légumes premium

La Maison Colom souhaite démocratiser l'accès à des produits premium et donner à ses producteurs partenaires une sérénité sur le volume d'achat.

En partenariat entre un grossiste-distributeur et la GMS, c'est possible. La Maison Colom fournit désormais une gamme f&l premium à des magasins E. Leclerc du Grand-Ouest. Basée à Rungis, l'entreprise travaillait jusque-là avec la restauration (en particulier étoilée), avec des produits premium (c'est-à-dire sélectionnés, de saison) qui viennent des producteurs partenaires. « Le partenariat émane d'une demande du magasin de Bayeux, raconte Yoni Cohen, président. Jusque-là je n'avais pas vraiment la volonté de travailler avec la GMS. Mais la démarche m'a intéressé et donné envie. »

Les magasins appellent la Maison Colom pour passer commandes et recevoir des conseils.

Ce sont trois magasins en Normandie (Bayeux, Granville, Caen) qui s'approvisionnent chaque semaine chez la Maison Colom et d'autres sont en développement (objectif : une trentaine en France d'ici douze à dix-huit mois), « tout en maîtrisant les volumes ». Démocratiser l'accès aux produits premium, voilà l'objectif de Yoni Cohen : « Aujourd'hui, le consommateur n'est plus dupe, il sait que l'on peut bien manger sans manger cher. En passant par nous, les magasins évitent des intermédiaires, obtenant des prix intéressants pour eux, ce qui permet d'avoir un prix en rayon proche d'une gamme standard. » Autre avantage pour Yoni Cohen : donner à ses producteurs une sérénité au long terme sur le volume d'achat.

+ 20 % du chiffre d'affaires rayon

La gamme est constituée d'une vingtaine de f&l, à 80 % français. « La priorité est le gustatif, avec des variétés jolies, goûteuses, qui sortent un peu de l'ordinaire », précise-t-il. Les magasins n'ont pas spécialement marketé la nouvelle gamme mais l'ont, au début, mise en avant (têtes de gondole). Le succès a été rapide. En moyenne, les magasins ont observé une hausse du chiffre d'affaires du rayon f&l de 20 % en l'espace de trois mois. Côté logistique, tout est bien rodé, grâce aux partenaires avec lesquels la Maison Colom travaillait déjà. L'entreprise achète directement aux producteurs (une quinzaine), centralise à Rungis et redistribue le jour même. Il n'y a pas de contractualisation si ce n'est un contrat moral. Les commandes sont traitées en flux tendu. L'entreprise réalise 6,2 M€ de chiffre d'affaires, dont 5 % pour le moment venant de l'association avec la GMS. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes