Dans les rayons en décembre
La Main de Bouddha, un agrume à faire découvrir

Le cédratier, espèce voisine du citronnier, est un petit arbre qui possède de longues branches parsemées d'épines. Ses fleurs sont blanches ou pourpres et croissent en grappes odorantes. L'arbre est sensible au gel, ainsi qu'à une chaleur et une sécheresse intenses, il pousse mieux dans des conditions tempérées. La variété Main de Bouddha présente un fruit de forme ovale et d'aspect digité divisé en sections ressemblant à des doigts. Son zeste est très parfumé et sa chair est blanc vert-jaune. La peau du fruit peut être confite, utilisée en pâtisserie ou transformée en confiture. La chair blanche interne n'est pas amère comme celle de tous les cédrats ; ainsi les doigts peuvent être coupés et tranchés avec la peau, et utilisés crus dans les salades ou parsemés sur des mets, tel le poisson ou plats salés. Son essence est employée en parfumerie. Il est principalement cultivé au Maroc, en Italie, en Chine, en Californie et en Amérique du Sud. Dans le bassin méditerranéen, la récolte s'effectue entre septembre et novembre.