Pays de Loire
La mâche se cherche une marque collective
Lors d’une rencontre avec la presse la semaine dernière à Paris, l’AOP mâche a annoncé travailler à une stratégie collective pour développer sa présence en rayon. L’idée d’une marque collective serait déjà acquise sur le principe. « C’est un travail de filière et toutes les OP membres (1) sont d’accord sur ce projet qui sera présent sur les étals dès l’automne 2013. C’est un travail qui porte sur le développement de la consommation de mâche en Ie gamme en complémentarité de la IVe gamme », explique en préambule Marie-Aude do Rosario en charge de l’animation de l’AOP mâche pays de Loire. Une campagne radio est prévue mi-décembre. Dès 2013, en région, l’AOP relancera la communication collective 3 M avec le muguet et le muscadet. L’AOP travaillera à l’échelle nationale sur une nouvelle stratégie de gamme portant sur le terroir, le plaisir, le dynamisme et le naturel (fraîcheur). Malgré les intempéries en semaines 40/41/42, la production annuelle devrait avoisiner les 31 500 t, dont 50 % sont dédiés à l’export. La filière mâche représente un chiffre d’affaires de 100 M€.
(1) Elles sont au nombre de sept : ValNantais, Océane, Rives de Loire, Trois Moulins Vitaprim, Divatte Loire Primeurs, Loire-Europe (metteur en marché : Marais Nantes), Nanteurop.