Aller au contenu principal

Pays de Savoie
La légumerie Lezsaisons structure la filière fruits et légumes savoyarde

Partenariat avec les producteurs locaux, incubateur, lancement d’une marque : Leszsaisons va au-delà de la simple préparation de légumes pour la restauration.

La légumerie, qui travaille 36 légumes différents, devrait passer de 1 200 t cette année à 3 000 t dans trois ans.
© Lezsaisons

Fin septembre, la légumerie Lezsaisons, située à Saint-Pierre-en-Faucigny (Haute-Savoie) a été inaugurée. Le site de 2 200 m2 traite 1 200 t par an de légumes en IVe et Ve gammes (150 références) pour la restauration collective des pays de Savoie et de l’Ain. Le potentiel à trois ans est de 3 000 t. La société a été créée par les fondateurs de Leztroy Restauration et Pierre Monet qui en est le PDG. Leztroy Restauration confectionne en moyenne 20 000 repas par jour pour 110 établissements et six cuisines autonomes. Le groupe possède aussi deux cuisines centrales.

50 % de produits bio, locaux et de saison !

Sa particularité est de composer ses repas avec plus 50 % de produits biologiques, issus de l’agriculture locale et saisonnière. « Avec Lezsaisons, nous avons voulu créer un écosystème viable entre les grands groupes et la démarche ultra-locale. Ainsi, les machines utilisées dans la légumerie sont réglées afin d’obtenir un rendement équilibré », explique Pierre Monet.

Pour son approvisionnement, Lezsaisons s’appuie sur le tissu maraîcher local. Une partie des légumes traités vient des surplus de récolte et de produits non valorisés. Mais, l’entreprise va plus loin et cherche à structurer la filière légumière : « Nous avons enclenché avec quelques producteurs et la chambre d’agriculture une démarche qui vient d’aboutir à la création de l’association AD2M. Nous sommes en partenariat avec douze producteurs pour trouver des solutions de mutualisation : élaboration d’un prix juste, cahier des charges pour aller vers le bio, aspects logistiques… Et de nouveaux producteurs frappent déjà à la porte », précise Pierre Monet. La démarche va aussi aboutir à la création d’une marque "Légumes des pays de Savoie-Mont Blanc". D’autre part, le site de Saint-Pierre-en-Faucigny accueille un incubateur de start-up en collaboration avec l’Isara de Lyon.

Pour l’heure, la légumerie travaille avec les deux cuisines centrales de Leztroy Restauration et une vingtaine de clients : « Nous avons aussi eu des contacts avec la distribution bio dans la région et avec certains restaurateurs indépendants. Nous visons aussi les acteurs agroalimentaires qui, en termes de sourcing, basculent de plus en plus du surgelé vers le frais, et travailler à façon », développe Pierre Monet. Lezsaisons s’est aussi mis sur les rangs pour l’appel d’offres régional pour les lycées d’Auvergne-Rhône-Alpes (résultat en janvier prochain). Enfin, début 2019, Leszsaisons ouvrira un magasin sur son site.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes