Aller au contenu principal

Belgique
La Gourmandine au cœur de l’innovation gastronomique

La pomme de terre Gourmandine, déjà auréolée d’une Saveur de l’Année 2009, participera à la première édition de “The Flemish Primitives” (“Les Primitifs flamands”), qui se tiendra le 5 janvier 2009 à Brugge. Cet événement international associe recherche scientifique et savoir-faire gastronomique autour de l’étude des propriétés culinaires d’un produit par le biais d’analyses d’arômes. Onze produits sont testés et comparés à une base de données de 360 autres aliments pour être ensuite proposés à onze chefs afin qu’ils en tirent de nouvelles compositions de plats.

Pendant l’événement, le chef étoilé Kobe Desramaults du restaurant “In de Wulf” à Dranouter dévoilera quelles sont les meilleures combinaisons avec la pomme de terre. Beaucoup d’autres chefs présenteront leurs créations avec d’autres produits.

Le nom de l’événement est tiré de l’école de peinture du XV e et du XVI e siècle qui s’était fait connaître par son interdisciplinarité et l’usage de techniques innovantes alliées à un savoir-faire transmis de génération en génération.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes