Aller au contenu principal

Belgique
La Gourmandine au cœur de l’innovation gastronomique

La pomme de terre Gourmandine, déjà auréolée d’une Saveur de l’Année 2009, participera à la première édition de “The Flemish Primitives” (“Les Primitifs flamands”), qui se tiendra le 5 janvier 2009 à Brugge. Cet événement international associe recherche scientifique et savoir-faire gastronomique autour de l’étude des propriétés culinaires d’un produit par le biais d’analyses d’arômes. Onze produits sont testés et comparés à une base de données de 360 autres aliments pour être ensuite proposés à onze chefs afin qu’ils en tirent de nouvelles compositions de plats.

Pendant l’événement, le chef étoilé Kobe Desramaults du restaurant “In de Wulf” à Dranouter dévoilera quelles sont les meilleures combinaisons avec la pomme de terre. Beaucoup d’autres chefs présenteront leurs créations avec d’autres produits.

Le nom de l’événement est tiré de l’école de peinture du XV e et du XVI e siècle qui s’était fait connaître par son interdisciplinarité et l’usage de techniques innovantes alliées à un savoir-faire transmis de génération en génération.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

PPL Duplomb : le Conseil constitutionnel valide l’essentiel du texte, sauf la réintroduction de l’acétamipride
Portail Reussir

Le Conseil constitutionnel s’est prononcé le 7 août sur la controversée proposition de loi du sénateur Laurent Duplomb. Si l’…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes