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Mediterra 2012
La géopolitique au bout de la fourchette

Edité par le Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (Ciheam), le rapport Mediterra 2012 vient d’être publié. Intitulé “La diète méditerranéenne : pour un développement régional durable”. Rencontre avec deux des auteurs Martine Padilla et Sébastien Abis.

« Quand on parle d’agriculture, quand on parle d’alimentation et quand on parle de Méditerranée, c’est d’abord d’histoire dont on parle » : en présentant le rapport Mediterra 2012 intitulé “La diète méditerranéenne : pour un développement régional durable”, Sébastien Abis, administrateur au Ciheam, a posé le décor en quelques mots. « La diète méditerranéenne prend son origine dans le terme grec diaita, c’est-à-dire mode de vie, ce qui n’est pas juste un régime alimentaire. C’est une façon de consommer. Le pêcheur crétois ne consommait pas simplement des produits, il faisait des kilomètres pour aller les conquérir et les rechercher. Les alimentations méditerranéennes, ce sont les mémoires vivantes de la région, de ces pays regroupant et renvoyant au brassage culturel incessant, aux croyances religieuses et aux échanges commerciaux.

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