Aller au contenu principal

Événement
La gastronomie fait la fête

Pour fêter l’arrivée de l’automne, à l’identique de la fête de la musique, Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat à la Consommation, a décidé d’organiser un événement de grande ampleur le 23 septembre en mettant à l’honneur la gastronomie française et l’inscription du repas gastronomique au patrimoine immatériel de l’Unesco. Voulu comme un grand rassemblement autour des professionnels du secteur de la gastronomie. Pour l’occasion, un site Internet a été créé et mis en ligne dès la mi-juillet qui regroupe toutes les manifestations prévues (www.fete-gastronomie.fr). En préambule de la fête, du 19 au 25 septembre, sera organisée l’opération “Tous au restaurant : votre invité est mon invité” et l’opération “Cuisines en fête” du 23 au 25 septembre, parrainée par le chef étoilé Guy Martin, viendra clôturer l’événement. Sophie Mise a été nommée commissaire générale de la fête pour coordonner les projets et les acteurs concernés.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes