Espagne
La fraise espagnole perd 10 % de surfaces en 2015
Le groupe de contact hispano-franco-italien de la fraise, composé des producteurs français, espagnols et italiens, se réunira le 18 février à Huelva (Espagne), afin de dresser le bilan de la saison 2014 et d'analyser les prévisions de la campagne 2015. Cette dernière vient de commencer en Espagne, dans la principale région productrice : Huelva (94 % des volumes). Freshuelva, l'Association des producteurs et des exportateurs de fraises de la Huelva, rapporte que la qualité est excellente, à la fois en termes de forme que de saveur. L'Espagne fait état d'une baisse de 10 % des surfaces cultivées cette année, passant de 6 980 ha en 2014 à 6 340 ha en 2015, selon les dernières données de Freshuelva. Ces chiffres sont comparables à ceux de 2011 et 2012. Au contraire, les surfaces dédiées aux autres fruits rouges (framboises, mûres et myrtilles) ont enregistré une croissance moyenne de 25 %. Dans le détail, la culture de la framboise est de 1 560 ha contre 1 300 ha l'année dernière (+ 20 %). Les surfaces en mûre évoluent de 70 ha à 90 ha (+ 28,6 %). Quant à la myrtille, les plantations augmentent de 27,8 %, de 1 150 ha à 1 470 ha.