La fraise d’importation arrive sur les étals
Disponible en janvier mais surtout en février, la fraise arrive sur les étals. Ce n’est pas encore la pleine saison mais les points de vente pourront proposer une ou deux références supplémentaires d’un produit réputé “plaisir” et d’impulsion.
La fraise d’importation, notamment d’Espagne, propose un produit standard, de culture intensive mais de bonne conservation et de gros calibre. Les variétés Camarosa (croquante et parfumée si récoltée à maturité) et Candonga (plus fondante, de forme plus homogène, plus claire, de meilleure qualité gustative mais moins résistante) proviennent surtout de la région de Huelva. La production s’effectue sous tunnel plastique le plus souvent en hors-sol. La fraise marocaine se produit surtout à partir de la variété Camarosa. Depuis les années 90, les superficies marocaines se sont étendues pour atteindre, en 2006, environ 2 500 ha. La production de fraises y atteint près de 100 000 t en 2006. Elle devrait encore s’accroître car les Espagnols y délocalisent leur production profitant des facilités d’exportation accordées au Maroc par l’UE, de l’ensoleillement et d’une main-d’œuvre peu coûteuse.
Repères
En 2008, la France a importé 74 000 t de fraises d’Espagne et 13 200 t du Maroc. Mensuellement, les importations françaises de fraises passent de 3 000 t en janvier, à 12 000 t en février puis 24 000 t en mars. En février, c’est 1,2 % des dépenses de f&l.