Aller au contenu principal

Promotion
La Fraîch'Attitude plante ses premières racines en Italie

Interfel et Alimos, l'organisme professionnel italien dédié, ont fait le bilan d'une année d'activités du programme franco-italien “Tu crées, Tu croques, Tu craques”, soutenu par la Communauté européenne à l'occasion du salon Macfrut. L'année a été ponctuée de chaque côté des Alpes par une multitude d'actions en faveur d'une meilleure connaissance par les jeunes et les adolescents des fruits et légumes frais. Campagne radio en Italie et télé en France, participations à des salons professionnels et grand public, développement du site Internet commun… On notera particulièrement la très bonne réponse du milieu éducatif en France et en Italie aux kits pédagogiques (12 000 édités en France et une demande dépassant les 20 000). Comme dans tout partenariat qui se respecte, il y a échange : Alimos a profité d'un événement de la Fédération italienne de natation pour lancer sa propre version de la Fraîch'Attitude, sur une journée, lui donnant du coup pour la première fois un aspect international. Le renouvellement de l'expérience l'an prochain reste toujours tributaire des contingences budgétaires mais aussi de l'implication des municipalités italiennes plus difficiles à convaincre, semble-t-il, que leurs homologues français.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes