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Amélioration variétale
La Flhorban 925 ouvre la voie de la différenciation

Les freins : le mûrissage et la distribution

Depuis la détection de la cercosporiose noire en 2010 en Martinique et en 2012 en Guadeloupe, la pression sur la production antillaise n'a jamais été aussi forte. Politique agricole, opinion et santé publiques : les épandages aériens, pourtant raisonnés aux Antilles et seul moyen de lutte actuellement, sont amenés à disparaître. L'UGPBAN, associée au Cirad et à l'Institut technique tropical (IT2 ), a ainsi porté l'effort de recherche pour développer une variété qui réponde à quatre critères : tolérance aux cercosporioses jaune et noire, goût, coût de production et qualité post-récolte. Le programme de recherche a mis au point et testé une série de cultivars. La Flhorban 925 s'est distinguée. « La 925 est une belle création variétale avec des parents banane ancestraux », explique Denis Loeillet, responsable de l'Observatoire des Marchés du Cirad.

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