Espagne
La filière veut accompagner la croissance des fruits rouges
Plus de 800 représentants d'entreprises, d'organisations et d'institutions ont débattu des tendances actuelles et de la promotion des fruits rouges lors du premier Congrès Fruits Rouges, organisé par l'Institut d'études Cajasol et Freshuelva (24-25 juin à Huelva, Espagne). Pour faire progresser les ventes, Aurelio del Pino, président de l'Association des chaînes espagnoles de supermarchés (Aces), a insisté sur le dialogue et la planification entre producteurs et distributeurs pour stabiliser les volumes, la qualité et les prix, et sur l'amélioration de l'information produit, une plus grande segmentation et un meilleur positionnement des marques. La R&D ne doit pas être négligée (emballage, gammes...).Les fruits rouges ont des effets positifs sur la santé, car riches en antioxydants et même anti-inflammatoires (fraise), antitumorales (framboise), bénéfique contre le diabète (mûre). Les intervenants ont souligné l'importance de trouver des systèmes de production permettant de stabiliser la concentration de ces composants d'un fruit à l'autre, afin de pouvoir communiquer sur ces propriétés (étiquetage nutritionnel). Selon ses organisateurs, le Congrès Fruits Rouges a vocation à devenir un événement annuel de niveau national et international.