Turquie
La filière raisins secs se redresse en 2012
La Turquie produit annuellement en moyenne 4,2 Mt de raisins où le produit frais représente entre 25 et 30 % de la commercialisation. Environ 10 % de la récolte est destinée au séchage. La production de raisin sec devrait repartir légèrement à la hausse en 2012 pour atteindre 270 000 t (+ 8 %), grâce à des conditions météo satisfaisantes dans les bassins de production (dans le bassin égéen). La filière avait été très déçue des résultats 2011 où la récolte n’avait pas dépassé celle de 2012, soit 250 000 t. Les surfaces restent stables à 85 000 ha, dont plus de la moitié appartient à la principale coopérative turque Taris. L’engouement pour la production de variétés apyrènes dans les années 90 avait augmenté. Mais aujourd’hui la tendance est plutôt à limiter le développement de ce type de vergers. La meilleure récolte 2012 devrait en tout cas permettre de dynamiser l’exportation : elle avait atteint 213 500 t (85 % de la production) en 2011 et pourrait représenter 225 000 t cette année. L’Union européenne demeure le premier client de la Turquie pour le raisin sec avec le Royaume-Uni, l’Allemagne et les Pays-Bas en tête de classement.