Espagne
La filière oignon crée un comité au sein de la Fepex
Les producteurs et expéditeurs d’oignons de toute l’Espagne se sont réunis la semaine dernière à Madrid. Ils se sont accordés à intégrer la Fepex et ont décidé de constituer un comité sectoriel oignon pour représenter toutes les zones de production. Ce nouveau comité aura pour objectif de défendre les intérêts de la filière oignon dans le cadre de la Fepex. Les associations de producteurs, exportateurs et metteurs en marché d’oignon de Catalogne, Cebacat, Aragon, Acepa, Castilla-la Mancha, Procecam, la Communauté de Valencia, ACEC seront accompagnées des organisations déjà associées à Fepex qui commercialisent aussi de l’oignon ANPCA et Asonal. Ce comité élaborera un plan d’action spécifique oignon. Celui-ci portera sur trois points : l’OCM (fonds opérationnels, gestion de crise) ; la qualité (développement d’un protocole de qualité national qui s’associera au comité qualité de la Fepex) et enfin le marché.
Les prévisions de production d’oignons en 2007 avoisinent les 1,176 million de tonnes. Les exportations en 2006 ont atteint 268 571 t, en progression de 16,5 % sur un an. Les importations d’oignons ont représenté 37 794 t.