Bretagne
La filière légumière en quête de recrutements
L’étude prospective réalisée en 2005 et réactualisée cette année par l’Observatoire Emploi-Formation de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne montre un besoin de recrutement dans la filière maraîchère et légumière de la région. Chaque année, plus de 1 700 emplois de salariés agricoles sont à pourvoir, dont 1 000 dans la filière légumes, horticulture et pépinière. Dans le maraîchage, qui absorbe 60 % de ce millier, les métiers concernés sont les ouvriers qualifiés en production légumière de plein champ et sous serre, les chefs de cultures et les maraîchers-chefs d’entreprise. Il est à noter que 6 postes sur 10 sont offerts dans le Finistère. D’autre part, environ 40 installations de chefs d’exploitation ont été enregistrées en 2006 dans le milieu légumier, horticole et pépinière, sur un total de 828 personnes ayant repris une exploitation. Après avoir chuté dans les années 90 (agrandissement des exploitations, baisse des départs à la retraite), les reprises sont en progression et le niveau relativement élevé devrait se maintenir dans les prochaines années. Pour l’Observatoire, le potentiel breton ne pouvant satisfaire cette demande, l’agriculture régionale doit savoir recruter hors de son périmètre (soit hors du milieu agricole et hors de ses frontières).