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Bretagne
La filière légumes transformés s'interroge sur son avenir

Une enquête Cenaldi/Chambres d'agriculture auprès des 1 770 exploitations bretonnes produisant des légumes industrie montre l'importance de la filière et les incertitudes sur son avenir.

Les Chambres d'agriculture de Bretagne ont publié, en juillet, leur brochure 2015 “Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair”. Un focus y est fait sur les légumes industrie. Moins connue que la filière légumes frais, la filière légumes transformés y est presque aussi importante en termes de surface et nombre de producteurs.

Surfaces en baisse

 21 000 ha y sont consacrés, soit 31 % des surfaces françaises, en pois et haricots (72 % des surfaces), flageolets et épinards (22 %), carottes et brocolis. Trois OP (Cecab, CLAL Saint-Yvi et Triska-lia) rassemblent 1 770 exploitations, soit 7 % des fermes bretonnes. La plupart des industriels y sont présents, comme Ardo, Cecab, Gelagri, Greenyards Foods et Agromousquetaires qui y exploitent neuf usines (2 400 emplois).

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