Aller au contenu principal

Salade
La filière joue la carte de l’innovation permanente

Développement durable, création de nouvelles variétés résistantes au bremia, journées portes ouvertes des semenciers..., la filière salade est sur tous les fronts.

En région nantaise, les grands abris plastiques pour cultiver, entre autres, la mâche permettent d’augmenter la productivité et la qualité tout en diminuant l’utilisation des produits pour la protection des plantes. De plus, la Fédération des maraîchers nantais mise sur le développement durable. Huit maraîchers testent l’implantation de plantes couvre-sols comme le lierre ou le fusain en bord de fossés, ce qui pourrait résoudre le problème de désherbage, éviter le ruissellement, les phénomènes d’érosion…
Des recherches sont également faites quant à la création de nouvelles variétés. Damien Peltier, spécialiste en biologie moléculaire, a rejoint l’équipe de recherche de Vilmorin. « Nous développons des outils de marquage moléculaire pour la sélection de pratiquement toutes les espèces que nous travaillons aujourd’hui. » Grâce à ces recherches, le séquençage du génome de la laitue fournira des connaissances nouvelles qui ouvriront des perspectives dans la création des variétés de demain et devrait notamment permettre de progresser dans la connaissance de la résistance des laitues au bremia. Car pour lutter contre ce champignon – qui a la faculté de contourner rapidement les résistances –, les obtenteurs ont entamé une course contre la montre dans la recherche de nouvelles variétés.
Régulièrement, les semenciers, tels Vilmorin ou Enza Zaden, organisent des journées portes ouvertes pour présenter les nouvelles variétés de salades qu’ils ont créées aux producteurs français et étrangers. Tour d’horizon sur quelques nouveautés présentées.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes