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Maroc
La filière fruits rouges au Maroc poursuit son développement

Durant la campagne 2013-2014, le Maroc a exporté 74 000 t de fraises congelées. Les framboises et myrtilles ont poursuivi leur croissance entamée depuis six ans.

Dans l'une de ses dernières notes de veille, le ministère de l'Agriculture marocain dresse le panorama de la production de fruits rouges dans le pays. Au cours des dernières années, la filière a connu un développement continu dans le Nord du Maroc. La production de fruits rouges s'étale sur 4 200 ha concentrés à 85 % sur la fraise, le reste étant partagé entre la myrtille (10 %) et la framboise (5 %). Durant la campagne 20122013, la production de fruits rouges a été estimée à 150 000 t, dont 97 % de fraises, 1 % de framboises et 2 % de myrtilles. Ces deux espèces ont été introduites il y a une dizaine d'années avec des variétés nécessitant peu de besoins en froid, ce qui précédemment était un obstacle à leur développement. Actuellement, la surface globale de framboises s'élève à 395 ha pour une production de 3 100 t, dont l'essentiel est exporté. La culture de myrtilles s'étale sur 280 ha (1 780 t).

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