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La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique

L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu primordial pour les filières, qui ont entamé un important travail prospectif.

L'avancement de la date du début de floraison est une des manifestations du changement climatique.
© RFL

Augmentation des températures, évènements climatiques extrêmes plus intenses et plus fréquents, présence accrue des ravageurs des cultures… Certains impacts du changement climatique sur l’agriculture en général et sur la production de fruits et légumes en particulier se font d’ores et déjà sentir. Selon le dernier rapport du Groupe intergouvernemental sur l’évolution du climat (Giec), présenté en août dernier, la dégradation des sols et le réchauffement climatique sont deux phénomènes interconnectés qui s’alimentent mutuellement. Ce rapport, qui se base sur 7 000 publications scientifiques, doit servir de base aux prochaines négociations internationales sur le climat. Depuis les années 1960, la croissance de l’utilisation des terres fait partie des facteurs qui entraînent une aggravation du réchauffement climatique. Celui-ci détériore à son tour les sols, moins capables de stocker du CO2 et d’atténuer l’augmentation des températures.

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