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Agriculture biologique
La filière française fête son premier million d’hectares bio

Le bio prend de l’ampleur en France. Comme l’a récemment souligné l’Agence bio, le marché approche désormais les 4 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

C’est fait : le million d’hectares de terre en mode production biologique a été dépassé au premier semestre. Le franchissement de cette barre symbolique accompagne des chiffres 2011 particulièrement bons : le nombre total d’opérateurs bio a enregistré une hausse de 14 % pour atteindre 35 271 entreprises engagées fin 2011, celui des exploitations bio de + 12,3 % (23 135) et les surfaces bio ont augmenté de 15,3 % (975 141 ha) durant l’année 2011. Pour cette dernière année, 40 972 ha de fruits et légumes bio étaient cultivés (dans 42 % des fermes bio), dont 14 177 ha de légumes frais (+ 37 %), 3 936 ha de légumes secs (+ 67 % par rapport à 2010, dans 779 fermes), 16 005 ha de fruits frais ou destinés à la transformation (+ 24 %) et 6 853 ha de fruits à coque (châtaigne, noix…, + 17 %). Le marché des fruits et légumes frais était estimé à 597 M€ TTC (16 % du marché bio français, en hausse de 5 % par rapport à 2010).

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