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Production
La filière fraise veut développer la production bio intégrée

L’AOPn fraise souhaite conforter sa stratégie qualitative en développant la production bio intégrée. Xavier Mas, son président, mentionne sa volonté de relancer un projet de SIPMM.

 «Nous voulons continuer à produire Gariguette, identifier une ronde française, développer la notoriété de Charlotte, élargir et sécuriser le calendrier de production. » Xavier Mas, président de l’AOPn fraise, a ainsi résumé la vision à moyen terme proposée par l’association, qui a récemment tenu son Assemblée générale dans le Loir-et-Cher. Cette stratégie est en adéquation avec les attentes du marché présentées par Xavier Vernin, du CTIFL. Ainsi, depuis 2006, les sommes dépensées pour l’achat de fraises par les ménages français progressent, grâce à l’augmentation des volumes et du prix. « Une tendance positive par rapport à l’ensemble des f&l qui stagne », mentionne le spécialiste. Cette satisfaction est à l’image du co-branding “Charlotte aux fraises” renouvelé par l’AOPn en 2012 et qui a concerné dix opérateurs et 440 t de fruits, soit deux fois plus qu’en 2011.

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