Aller au contenu principal

Recherche et innovations
La filière européenne des fruits et légumes crée une Task Force

 Fin janvier, la filière européenne des fruits et légumes emmenée par Freshfel, l'Areflh et Eufrin, a créé une Task Force pour cordonner la recherche et l'innovation. En effet, l'UE a fixé de nouvelles priorités pour la recherche et l'innovation pour la période 2014-2020. Cette nouvelle Task Force aura pour mission de mobiliser et coordonner toutes les initiatives et besoins de la filière européenne des fruits et légumes. Il s'agira plus précisément de stimuler la coopération entre les centres de recherche et les forces techniques et économiques au sein de la filière. Ce rapprochement des stations régionales fonctionne déjà dans le cadre du partenariat innovation européen intitulé EIP et via les fonds Horizon 2020 et Feader. Il sera aussi possible que cette Task Force serve de plate-forme de communication pour la filière fruits et légumes avec les services de recherche et d'innovation des directions DG Agri et DG Recherche de la Commission européenne et le Parlement européen. Rappelons que Eufrin est une organisation regroupant des instituts spécialisés et des universités via les projets de recherche Isafruit, Euberry et Fruitbreedomics.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes