Aller au contenu principal

Congrès international du chou-fleur
La filière chou-fleur veut répondre aux attentes des consommateurs et distributeurs

280 personnes de huit pays ont participé les 10 et 11 décembre à Saint-Pol-de-Léon au deuxième Congrès international Chou-fleur, organisé par le CTIFL et le Cerafel.

En 2013, l'Europe a produit 1 245 000 t de choux-fleurs sur 81 200 ha. En dix ans, les surfaces ont diminué de 20 %, avec une baisse dans tous les pays. La France reste le premier pays producteur, avec 17 600 ha et 280 000 t, dont 83 % en Bretagne, suivie de l'Italie (11 000 ha), du Royaume-Uni (9 500  ha), de la Pologne (9 000 ha), de l'Espagne (6 000 ha), de l'Allemagne (5 000 ha), de la Belgique (4 540 ha). « La consommation diminue au profit du brocoli », constate Matthieu Serrurier, du CTIFL. En France, 48,5 % des volumes sont exportés, surtout en Allemagne et au Royaume-Uni. Et l'offre française est reconnue pour sa qualité et sa régularité. Même si les ventes augmentent en Belgique, Pologne, Suisse, Norvège..., les exportations ont diminué de 19 % en dix ans. En cause, la baisse de consommation (Allemagne et Royaume-Uni) et la forte volatilité des prix. « Les distributeurs allemands veulent des prix à la semaine, voire à deux semaines, souligne Claude Friederich, de la société d'importation Kolla. Des prix fixés au jour le jour au cadran ne leur conviennent plus et les amènent à se tourner vers l'Espagne et l'Italie et à vouloir contractualiser. » « Nous avons créé des ventes en option qui permettent d'avoir un prix pour la semaine suivante, précise Joseph Rousseau, président du Cerafel. Mais la pousse du chou-fleur est sensible à la météo. Le cadran permet de ne pas être déconnecté de la réalité. » Le deuxième débouché pour la France est le marché du frais français (39 % des volumes). « Là aussi, les ventes diminuent, indique Matthieu Serrurier. La part d'acheteurs âgés est plus élevée que pour les autres légumes. » Des efforts de diversification ont été faits et doivent se poursuivre sur les choux-fleurs de couleur et les choux-fleurs bio, dont la consommation augmente. « Le gros calibre du chou-fleur français est un frein, estime Elodie Gardan (Carrefour). Il faudrait s'orienter vers des calibres moyens, plus adaptés aux petits ménages, et développer les produits adaptés au snacking... »

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes