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Ile-de-France
La filière bio s'organise pour livrer la restauration collective

 Le Groupement des agriculteurs biologiques d'Ile-de-France (GAB IdF) a annoncé, fin décembre, la création de “Coop Bio Ile-de-France”. Société coopérative d'intérêt collectif, celle-ci a pour objectif de mettre en place des ateliers de transformation d'envergure pour rendre les produits biologiques franciliens accessibles à la restauration collective. Carine Thierry, PDG de la coopérative, explique : « Coop Bio Ile-de-France va développer un outil de transformation de fruits et légumes afin que les produits soient disponibles toute l'année. Elle a aussi pour rôle d'assurer un approvisionnement en produits bio locaux aux collectivités à des prix plus compétitifs et de mettre en œuvre une contractualisation des productions à des prix rémunérateurs. » D'autres filières (pain, découpe…) seront aussi concernées. Le GAB francilien s'appuie sur l'expérience de “Fermes Bio d'IdF”, lancé en 2011 par vingt-sept producteurs pour commercialiser leur produit en restauration collective et réseaux spécialisés. Trente-deux sociétaires font déjà partie de cette nouvelle coopérative. Le premier atelier de transformation devrait voir le jour en 2016.

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