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Pomme-Bilan
La filière bio au milieu du gué

L’inadéquation entre l’offre et la demande en pommes cette année a fait chuter les prix. Les producteurs tentent de réagir.

Lors de la conférence au Sival animée par l’organisation des interprofessions bio régionales (Brio), la question de la surproduction en pommes bio a été au centre des discussions. Depuis 2009 et les annonces gouvernementales de développer l’agriculture bio, le nombre d’arboriculteurs a progressé de 36 % toute catégorie confondue entre 2009 et 2010 (derniers chiffres connus de l’Agence bio). La palme revient aux spécialistes des fruits à coque qui ont augmenté de 55 % quand les transformateurs de pommes à cidre et d’olives ont évolué de plus de 53 %. La progression du nombre d’arboriculteurs pour le frais reste plus modeste avec tout de même 28 %. Les surfaces arboricoles totales en bio et en conversion ont grimpé de 43 %. Celles destinées à la transformation sont au haut de l’affiche avec 68 % d’augmentation. Viennent ensuite les surfaces pour les fruits à coque avec 58 %. Enfin, le verger destiné au frais progresse de 24 %.

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